保健停看聽/黑巧克力健康關鍵 可可黃烷醇助益多

2013年2月27日 14:17

  • 黑巧克力健康關鍵 可可黃烷醇助益多

 

 

 

 

 

 

記者彭夢竺/台北報導 

現代人生活面臨各種壓力,每天與時間賽跑,常常忽略對健康的保養。國內外許多研究報導都指出,黑巧克力有益身體健康,不過可不是吃愈多愈好,要注意黑巧克力的關鍵密碼,其實是來自內含的天然化合物─可可黃烷醇。 

以可可來守護健康的觀念由來已久!食用可可作為養生的概念,可追溯至西元前1100年到1400年左右,最早使用可可在食物、飲料甚至是醫療用途上已有好幾千年。而現代人更重視養生,不少健康新觀念崛起,許多對於身體保健的想法亦隨之精進。現代人愛吃黑巧克力,雖已有不少人知道,黑巧克力有益身體健康,然而卻不知道黑巧克力的健康關鍵密碼,不是可可的含量,而是可可黃烷醇。 

到底可可黃烷醇對於健康的助益為何?降低血壓、降低膽固醇、提升心情,壓抑憂鬱、抗老化、做為天然興奮劑等,都是可可黃烷醇為健康所帶來的好處。美國伊利諾大學營養科學與人類營養研究中心主任約翰‧艾德曼博士(Dr. John W. Erdman Jr.)在食品科技大會上也指出,吃含可可黃烷醇的黑巧克力是有利於預防心血管疾病,並能有效降低血壓。 

可可豆在過去用來刺激疲憊或是虛弱的人、幫助消化、增進腸功能、降低或減緩貧血、消除心理疲勞、幫助減緩痛風與腎結石不舒服等用途時,被當作是萬靈丹!然而為人所不知的,可可豆為何能被當作萬靈丹的神祕之鑰則在於可可黃烷醇,這也就是可可黃烷醇有價值的地方。 

一般人往往認為,巧克力越黑越好,卻忽略其中健康的關鍵是內含天然的可可黃烷醇。這樣的迷思,近年來在相關先進的醫學報導及期刊出爐後而大大改觀。《美國心臟病學會雜誌》指出,每日食用可可黃烷醇可使血液中的循環血管生成細胞數量提高一倍多,而這些細胞則具有血管修護功能,促進循環健康。甚至更提到,可可黃烷醇可幫助改善記憶損失等輕微認知功能受損。 

打破了黑巧克力健康關鍵並非可可含量,而在於可可黃烷醇的迷思後,再來就必須知道正確食用的量。巧克力的權威專家,在1999年發現巧克力中的可可黃烷醇,進一步研究發現其對於血液流動順暢及心血管健康有明顯的益處後,更在近年開發出一套專業製程技術,自可可豆收成一直到產品的運交,48小時內溫和處理與加工,保持在最高濃度且不至於在發酵過程中被破壞,才能成功製造出擁有固定含量、一流水準的可可黃烷醇產品。 

除了維持固定運動的習慣,每日均衡攝取250毫克的可可黃烷醇,可以調節血管內皮細胞一氧化氮的產生,增進血液循環順暢,使皮膚變的紅潤健康。關注身體重視健康的歐美人,更是將可可黃烷醇搭配牛奶或其他飲品一起沖泡,輕鬆簡單的方式就可常保內在健康。

創作者介紹
創作者 小護士的家 的頭像
小護士的家

【小護士的家】最多醫護專業人士推薦的網站

小護士的家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()